Поделиться:
29 августа 2016 09:19

«Воздать должное истинным героям»

Известные петербургские деятели культуры высказались в поддержку установления мемориальной доски адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.

Яков Гордин, историк, литератор, соредактор журнала «Звезда»:

— Адмирал Александр Васильевич Колчак — одна из самых трагических фигур русского ХХ века, богатого тяжелыми судьбами. Его имя безусловно заслуживает уважения и памяти не только потому, что адмирал вошел в историю в качестве крупного полярного исследователя и талантливого военно-морского офицера, и в том, и в другом качестве проявившего высокую самоотверженность. Прежде всего, Александр Васильевич был человеком долга и патриотом в самом точном и благородном смысле.

В отличие от многих вождей Белого движения он имел возможность продолжать после большевистского переворота свою карьеру на службе одной из великих держав. Высокая профессиональная репутация давала ему эту возможность. Тем более что осенью 1917 года он находился с государственной миссией за границей. Но он выбрал путь, чреватый тяжкими испытаниями и гибелью. Судьбу России он ставил неизмеримо выше своей собственной. И какие бы политические промахи на посту Верховного Правителя он не совершал, Александр Васильевич Колчак выполнил свой долг русского офицера и патриота до конца. То, что мемориальная доска в его честь будет установлена в Санкт-Петербурге, — справедливо.

Александр Городницкий, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент Русского Пен-центра:

— Считаю необходимым поддержать установление в Санкт-Петербурге мемориальной доски Александру Васильевичу Колчаку, замечательному адмиралу, военному моряку и ученому, отдавшему жизнь за свободную демократическую Россию. Давно пора навести порядок в новейшей истории нашего Отечества, развенчав злодеев и воздав должное истинным героям.

Открытие мемориальной доски А. В. Колчаку состоится 24 сентября 2016 года.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»