Поделиться:

Мемориальная доска на доме адмирала А. В. Колчака

Сбор средств 19 февраля 2015
Проектные работы 26 июля 2016
Завершен 16 ноября 2016

 

По инициативе МПИКЦ «Белое Дело» в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920). Место установки — дом №3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал.

В 2013 году центр «Белое Дело» обратился в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть на Совете по мемориальным доскам при городском правительстве предложение об установке мемориальной доски прославленному русскому адмиралу, одному из вождей Белого движения Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920) по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 3. Жизнь и служба А. В. Колчака были тесно связаны с историей Санкт-Петербурга. В 1906–1912 годах он жил по указанному адресу.

«В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой (Великой) войны, поэтому увековечивание памяти одного из ее забытых русских героев в нашем городе станет значимым, справедливым и уместным событием культурно-исторической жизни», — говорилось в письме, направленном МПИКЦ «Белое Дело» в Комитет по культуре.

31 марта 2014 года комитет по культуре Санкт-Петербурга уведомил центр «Белое Дело» о том, что Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга поддержал предложение об установке мемориальной доски. Члены совета утвердили текст доски: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

16 сентября и 20 ноября 2014 года рабочая группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга отклонила два варианта эскизов мемориальной доски.

19 декабря 2014 год, через месяц с небольшим после празднования 140-летнего юбилея А. В. Колчака, рабочая группа одобрила очередной вариант оформления доски (скульптор В.Д. Балашова, архитектор Н.В. Энгельке). По результатам обсуждения большинство членов рабочей группы проголосовало за установку мемориальной доски на эркере дома без бронзового барельефа с портретом А. В. Колчака. Высота мемориальной доски — 1,0 м, ширина — 1,9 м.

19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга №148 «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку».

12 ноября 2016 года мемориальная доска А.В. Колчаку установлена на фасаде дома 3 по Большой Зелениной улице.

16 ноября 2016 года в день рождения адмирала А.В. Колчака в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная открытию мемориальной доски. Об установке доски и дискуссии, развернутой в обществе, об историческом значении деятельности Колчака рассказали координатор центра «Белое Дело» Олег Шевцов, руководитель проекта по установке мемориальной доски Аркадий Гуманюк, режиссер-кинодокументалист, публицист Виктор Правдюк, доктор филологических наук, профессор Светлана Шешунова.

Краткая биографическая справка

КОЛЧАК Александр Васильевич — ученый-океанограф, полярный исследователь, Георгиевский кавалер и герой Первой мировой войны, адмирал (1918), Верховный правитель России (1918–1920).

Родился в 1874 году в семье морского артиллериста, служившего приемщиком от Морского министерства на Обуховском сталелитейном заводе. Крещен в Троицкой церкви села Александровское Санкт-Петербургского уезда (ныне район проспекта Обуховской обороны). Одним из лучших выпускников окончил Морской корпус (1894) и произведен в мичманы. В 1894–1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией. Участник полярных экспедиций 1900–1903 годов, имевших большое научное значение. Именем Колчака назван остров в Карском море. Автор трудов по специальности («Лед Карского и Сибирского морей», 1909 и др.). Во время русско-японской войны 1904–1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура, за отличия отмечен Золотым оружием (1905) и другими наградами. С 1906 состоял действительным членом Русского Географического общества, награжден Большой Золотой Константиновской медалью «за выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» полярных экспедиций.

Служил в Морском Генеральном штабе. В качестве эксперта внес ценный вклад в разработку программы мероприятий по восстановлению Российского Императорского военно-морского флота после русско-японской войны. В 1909–1910 совершил последнюю арктическую экспедицию. С декабря 1913 года служил на ответственных должностях в штабе командующего флотом Балтийского моря адмирала Н. О. фон Эссена. С июля 1914 года исполнял обязанности флаг-капитана по оперативной части. По отзыву одного из сослуживцев, «история деятельности Колчака на Балтийском флоте, есть история этого флота во время войны». Мастер ведения минной войны. Руководил минными постановками, десантными операциями, обороной Рижского залива, командовал Минной дивизией. За отличия награжден орденом св. Георгия IV ст. (1915). В 1916–1917 — командующий Черноморским флотом, который пытался спасти от развала и деградации после Февральской революции и перехода всероссийской власти к Временному правительству.

В 1917–1918 годах находился в заграничной командировке. После Октябрьского переворота 1917 года получил возможность для продолжения успешной карьеры в США, но вернулся на родину для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник Белого движения на Востоке. 18 ноября 1918 года в Омске членами Совета министров — исполнительного органа антибольшевистской власти — провозглашен Верховным правителем с производством в полные адмиралы. Верховную власть в разгар новой русской Смуты принял как крест и не преследовал корыстных или частных целей. В отношениях с союзниками принципиально отстаивал суверенитет Российского государства. В январе 1920 года в Иркутске представителями союзного командования выдан активистам местных левых политических сил. В ночь на 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками, по наиболее распространенной версии — на берегу реки Ушаковки. Тело адмирала спустили в прорубь. Основанием для расстрела послужила секретная телеграмма В. И. Ульянова (Ленина), в результате которой Реввоенсовет 5-й красной армии получил соответствующие указания из Москвы.

В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого после долгих проволочек была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу А. В. Колчаку, выпускнику корпуса. Однако настоящая доска с его барельефом находится в корпусном музее внутри здания.

Руководитель проекта: Аркадий Гуманюк

Расходы на реализацию проекта (на 20.11.2016): 266 300 рублей.

Собранные пожертвования (на 20.11.2016): 146 445,5 рублей.

Официальная церемония открытия: 2017 г.

Публикации по теме

 

СМИ о проекте

Помочь! – поддержите проекты МПИКЦ «Белое Дело»