Поделиться:
22 марта 2014 14:46

Скончался Георгий Владимирович Назимов

В городе Сан Диего 21 марта 2014 года, в кругу семьи и приняв Святое причастие, отошел ко Господу болярин Георгий Владимирович Назимов — чин Русского корпуса.

Род Назимовых, известен в России с XV века. На протяжении многих столетий представители рода Назимовых верой и правдой служили России, род дал России ряд адмиралов, генерал-губернатора, сенаторов, военных и политических деятелей.

Георгий Владимирович родился 5 мая 1923 года в Болгарии, в семье генерал-майора Владимира Федоровича Назимова (участника 1-го Кубанского «Ледяного» похода, командира батальона, а затем и помощника командира 1-го Офицерского генерала Маркова полка).

Детство провел в Болгарии, где его отец служил на дальней горной железнодорожной станции. В середине 30-х годов семья Назимовых переезжает в Королевство Сербов, Хорват и Словенцев, где Георгий Владимирович совместно с братом Николаем поступает в роту допризывной подготовки полковника М. Т. Гордеева-Зарецкого.

Георгий Владимирович вместе с братом Николаем, по призыву генерала М. Ф. Скородумова, 12 сентября 1941 года в составе караульного взвода роты во главе с поручиком В. В. Гранитовым явились в распоряжение генерала, став одними из первых вступивших в Русский корпус.

В начале 1950-х годов Георгий Владимирович с матерью (его отец скончался в 1945 году и похоронен в Мюнхене, а брат Николай погиб сражаясь с коммунистами-партизанами в Югославии) переехал в Америку, где обосновался в Лос-Анджелесе. 

В Лос-Анджелесе вступил в Союз Св. Александра Невского, РОВС, общество русских ветеранов. Помимо общественной деятельности, он преуспел и в предпринимательстве, открыв успешное и прибыльное дело по производству ламп и художественных декораций и деталей для киностудий в Голливуде. Так частым гостем в его доме был Сергей Львович Бертенсон, который приехал в Голливуд с В. И. Немировичем-Данченко. В конце 1950-х годов Георгий Владимирович вступил в брак с дочерью Кубанского казака М. Масько Верой Маркеловной Масько. От брака с Верой Маркеловной имеет дочь. 

В 1970-х годах семья Назимовых переехала в город Сакраменто, а в 1990-х вновь осела в Южной Калифорнии. Георгий Владимирович после падения коммунизма в России имел возможность посетить Россию, родину своих предков — Псковскую землю. Последние годы жизни посвятил собиранию предметов, связанных с Русской военной и общественной историей, поддерживал контакты со многими соотечественниками, как в США, так и во всем мире. Опубликовал ряд книг. 

Приносим наши глубокие соболезнования дочери и внуку Георгия Владимировича Назимова по случаю невосполнимой утраты. Похороны состоятся в субботу 29 марта, в 11 часов (отпевание в Преображенском соборе на улице Фаунтен), с последующим погребением на Голливудском кладбище.

Царствие небесное!

Авторы: Иван Подвалов, РИС-О, Лос-Анджелес; Андрей Словохотов, МПИКЦ «Белое Дело», Уфа